Yuk Belajar WPAP


sekilas tentang WPAP

WPAP ( Wedha s Pop Art Portrait) adalah gaya ilustrasi potret manusia (biasanya figur-figur terkenal) yang didominasi bidang-bidang datar marak warna depan, tengah dan belakang untuk menimbulkan dimensi, yang dibentuk dari garis-garis imajiner tegas dimana bentuk wajah, posisi elemen-elemen anggota wajah dan proporsinya tetap sama dengan potret aslinya dengan proses tracing kreatif yang tidak tunduk 100 persen pada apa yang sedang di trace.

sejarah munculnya WPAP

Menggambar sosok manusia realis mempunyai tingkat kesulitan paling tinggi. Kemiripan warna kulit manusia, kehalusan goresan, menjadi sesuatu yang mahal buat Wedha Abdul Rasyid, yang kemudian membuatnya memikirkan cara melukis atau menggambar wajah manusia dengan lebih mudah. Cara yang menurut beliau memungkinkan menghindarkan diri dari keharusan mengolah warna kulit manusia yang sulit, cara tanpa tuntutan ketrampilan yang memadai untuk memulas.

Dan mulailah pada sekitar tahun 1990-1991 beliau mengilustrasikan wajah manusia sebagai kumpulan bidang-bidang datar yang dibentuk oleh garis-garis. Di dalam proses manual beliau menemukan cara yang mudah dan semakin mudah. Tapi semakin mudah cara yang beliau temukan, semakin ragu untuk mengatakan bahwa apa yang beliau hasilkan ini cukup bernilai untuk disebut sebagai karya seni. Walaupun pada kenyataannya karyanya ini mulai digemari pembaca, bahkan pada beberapa kesempatan banyak musisi dunia mengagumi karyanya. Tetapi tetap saja beliau anggap hanya sebagai karya yang paling mudah membuatnya untuk memenuhi tugas beliau sebagai illustrator. Perasaan inilah yang membelenggunya untuk tidak mempublikasikannya secara luas, kecuali untuk pengisi halaman 3 majalahnya.

Memasuki tahun 2007, beberapa orang kenalan berhasil meyakinkan beliau bahwa mereka sampai sekarang masih menyukai dan merasa kangen dengan tampilnya lagi karya yang pada mulanya beliau beri nama Foto Marak Berkotak itu. Puncaknya terjadi pada hari 22 juni 2007. Seorang Ketua jurusan DKV Universitas Multimedia Nusantara bernama Gumelar yang hari itu sengaja ditemuinya, mengatakan bahwa dia yang sudah melanglang jagad itu baru kali ini melihat karya semacam karyanya. Dan melabelkan gaya ini sebagai gaya Wedha dan bahkan beliau berkewajiban untuk meluaskan gaya WPAP ini (yang dikatakan sebagai terobosan baru) kepada semua orang, agar ada yang melanjutkan. 

kali ini gue sedikit ngasih tutor bagaimana cara membuat seni grafis WPAP 
• Pertama pilih gambar bakal di jadikan objek WPAP
• Buka corel draw bisa x3,x4,x5,x6 yang penting corel :D ( pake photoshop juga bisa )
• masukan objek foto (.jpg) ke dalam lembar kerja corel 
• Ctrl + N untuk membuka lembar kerja baru lalu Ctrl + I ( File > Import )
• Maka gambarnya kaya gambar 1 ( Lihat Gambar 1 )

Gambar 1

• Lalu pilih menu Freehand Tool di sisi sebelah kiri lihat gambar 2 
• Pilih yang Pen tool

  gambar 2

• Kemudian BLAT gambar dengan tool Pen Tool ( jangan ada gambar lengkung / curve ) 
   sehingga terbentuk sedemikian rupa lihat gambar  3 dan 4
• Di langkah ini di tuntut kesabaran tingkat ekstra :D


 gambar 3

 Gambar 4

• Setelah semua gambar ter BLAT semua, hapus gambar nya
   ( Lihat Gambar 5 )

 gambar 5

• yang terakhir adalah pewarnaan pada object vector WPAP nya
  ( disini juga menentukan hasil akhir nya kaya gimana, jadi sebisa mungkin hampir mirip sama foto )

Gambar 6

dan akhirnya Taraaaaaaaaaaaa!!!!


Description: Yuk Belajar WPAP Rating: 3.5 Reviewer: athief cs ItemReviewed: Yuk Belajar WPAP
Posted by: athiefblog athief Updated at: 14.48

96 comments

Anonim
Jumat, 15 Juni, 2012

bagusnyaaaa :*

Sabtu, 16 Juni, 2012

owh pernah tahu aku gan. ada situsnya bukan ini yah gan? lupa sih diambil dari kaskus kalau inget lagi tapi entahlah lupa :D

Sabtu, 16 Juni, 2012

@Anonimmakasih :*

Sabtu, 16 Juni, 2012

@Naspard yups betul sekali kalo tutornya saya bikin sendiri sob :)

Anonim
Sabtu, 16 Juni, 2012

itu ceweknya siapa ya ndud? :*

Sabtu, 16 Juni, 2012

@Anonim kasih tau gak ya :D

Anonim
Sabtu, 16 Juni, 2012

wuuuu pelit :p

Sabtu, 16 Juni, 2012

@Anonim via sms aja yah :p

Anonim
Sabtu, 16 Juni, 2012

hahaha wagu dink --"

Sabtu, 16 Juni, 2012

@Anonim iya deh tak kasih tau ini linknya :)https://www.facebook.com/upiin.rarirurero

Sabtu, 16 Juni, 2012

mau coba ah nanti

Sabtu, 16 Juni, 2012

keren tutornya gan, ijin sedot :)

Sabtu, 16 Juni, 2012

@NF silahkan gan.. semoga berhasil :)

Sabtu, 16 Juni, 2012

@Jurnal Rachmat silahkan sob.. di praktekin sekalian aja :D

Minggu, 17 Juni, 2012

wahhh, manteb nih sobat :))

Minggu, 17 Juni, 2012

wow keren bgt tutor nya..........
ijin praktek sob..^_^
ijin follow blog nya #323, di tunggu follback nya..^_^

Minggu, 17 Juni, 2012

@Bang Dayat makasih banget sob kunjungannya ^^

Minggu, 17 Juni, 2012

@Seniman fotografi silahkan sob, ^^ maaf belum sempet bikin tutor videonya
di tunggu aja folbacknya :)

Minggu, 17 Juni, 2012

wah lucu, pengen nyoba! :D

hai athief belum telat ikutan giveawaynya kok. ayo ayo ikutan :)

Minggu, 17 Juni, 2012

apliaksi ini hasilnya kayak skecth me ya? Tp ini dilakukan sendiri prosesnya, menarik juga..jd bisa bermain-main dengan kombinasi warna ya..

Senin, 18 Juni, 2012

ooh gitu.. saya juga penasaran selama ini.. ternyata namanya wpap.. manta. thanks atas tutorialnya :D

Senin, 18 Juni, 2012

@Annesya wah mau ikutan dong :D
tapi di postingan kok sampai tanggal 16 juni hehe...
meluncur ke TKP

Senin, 18 Juni, 2012

@Ririe Khayanya. hampir seperti skecth me.. tapi ini di lakukan secara manual + bisa kombinasi warna sendiri :)

Senin, 18 Juni, 2012

@Kini Aku Tau jangan cuma penasaran sob.. coba sekali2 praktekin ntar hasilnya kaya gimana :D hehe

Senin, 18 Juni, 2012

wah dari kesulitan ternyata bisa menjadi karya yang bagus ya. heheh, ternyata gitu ya ceritanya..

Senin, 18 Juni, 2012

@cerita anak kost iya sob.. ada hikmah dari kesulitannya :)

Senin, 18 Juni, 2012

@Annesya yah 16 JULI ternyata
gue kira 16 JUNI #gubrakkk
ikutan ah :D

Senin, 18 Juni, 2012

weeiss keren tapi sayang saya gaptek, saya bisa gak ya buat seperti itu ???

Senin, 18 Juni, 2012

keren euy..

Senin, 18 Juni, 2012

@Marchia Diandra optimis harus bisa dong.. sedikit perjangan dan berdoa hehe :D

Senin, 18 Juni, 2012

@RahMa makasih banget rahma :) thanks juga dah berkunjung ^^

Senin, 18 Juni, 2012

Om Athif, aku bukan mau caci maki lho.. cuma mau bilang, blog Om kereen, ceritanya macam2. dan Om temennya banyak yah. Mau ah, jadi blogger kayak Om Athief

Selasa, 19 Juni, 2012

salam kenal ya sob.., btw followx sukses.., terima kasih *smile

Selasa, 19 Juni, 2012

@Faiz Haidar Rabbani ayo faiz nge blog. biar gak goblog :D
salam kenal dari om athief yah ^^

Selasa, 19 Juni, 2012

@Rohis Facebookthanks sob follownya ^^

Senin, 25 Juni, 2012

Kya.. keren nih!

Jumat, 07 September, 2012

Hebat mas Wedha. Membuat aliran dengan brand nama sendiri :). Top.

Oh ya, makasih tutorialnya mas. Jadi ingin coba.

Jumat, 07 September, 2012

wachh..
mantap neh,,

Jumat, 07 September, 2012

ihhh..
bagus banget.. :D

Jumat, 07 September, 2012

@Retno Dwi Lestariperlu di praktekan sob :D

Jumat, 07 September, 2012

@Leo Ari Wibowo ayoo mas jangan takkut untuk mencoba, ntar kita saling belajar hehehe

Jumat, 07 September, 2012

@Senja Beritamantaaaaaapp jayaa...!!!

Jumat, 07 September, 2012

@Ulan News yang punya blog juga bagus hahahahaha :p

Sabtu, 15 September, 2012

wahh baru nemu nih tutorialnya :D
oh ternyata gitu ya, tapi selama ini saya nyoba2 selalu nampak gagal bang, kayaknya saya masih belum jago untuk pemilihan warnanya -,-

Sabtu, 29 September, 2012

Wah....keren ^_^

Rabu, 31 Oktober, 2012

.. ouwww,, jadi sengaja disoret^ untuk warna nya. he..86x. aq kira tadi kok malah dicoret^ gitu. he..86x ..

Jumat, 09 November, 2012

Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

Jumat, 09 November, 2012

Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

Jumat, 09 November, 2012

aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

Jumat, 09 November, 2012

Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

Jumat, 09 November, 2012

Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

Jumat, 09 November, 2012

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

Jumat, 09 November, 2012

saya akan mencoba tipsnya yang sangat bermanfaat sekali

Jumat, 09 November, 2012

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

Jumat, 09 November, 2012

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

Jumat, 09 November, 2012

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

Jumat, 09 November, 2012

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

Jumat, 09 November, 2012

Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

Jumat, 09 November, 2012

Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

Jumat, 09 November, 2012

Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

Jumat, 09 November, 2012

Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

Jumat, 09 November, 2012

Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

Jumat, 09 November, 2012

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

Jumat, 09 November, 2012

Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

Jumat, 09 November, 2012

Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

Jumat, 09 November, 2012

Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

Jumat, 09 November, 2012

saya senang setelah membaca tipsnya,pasti saya akan di coba..

Jumat, 09 November, 2012

terimakasih tips yang sangat amazingnya, pasti saya akan coba tipsnya

Jumat, 09 November, 2012

Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

Jumat, 09 November, 2012

Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

Jumat, 09 November, 2012

Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

Jumat, 09 November, 2012

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

Jumat, 09 November, 2012

Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

Jumat, 09 November, 2012

cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

Jumat, 09 November, 2012

Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

Jumat, 09 November, 2012

Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

Jumat, 09 November, 2012

saya senang setelah membaca tipsnya,pasti saya akan di coba..

Jumat, 09 November, 2012

saya senang setelah membaca tipsnya,pasti saya akan di coba..

Jumat, 09 November, 2012

Artikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu

Jumat, 09 November, 2012

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

Jumat, 09 November, 2012

Baru kali ini saya membaca Artikel yang sangat membangun. Boleh dicoba

Jumat, 09 November, 2012

wah bagus sekali infonya pasti say akan coba sekarang juga, sukses ya

Jumat, 09 November, 2012

Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sangat bermanfaat.

Jumat, 09 November, 2012

Terimaksih untuk info yang sangat efektif, boleh dicoba.

Jumat, 09 November, 2012

Terimaksih untuk Info yang sangat Amazing, boleh dicoba.

Jumat, 09 November, 2012

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

Jumat, 09 November, 2012

Sebanyak saya membaca Artikel,baru kali ini saya menemukan Artikel yang Amazing. boleh di coba. Terimaksih

Jumat, 09 November, 2012

Saran yang bagus. Mungkin sebagian dari kita juga sudah mempraktekkannya. Makasih infonya

Jumat, 09 November, 2012

cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

Minggu, 17 Februari, 2013

kalo pake photoshop gmn maz?? saya masih bingung?

Anonim
Selasa, 02 April, 2013

cara menghilangkan gbr asli stlh di blat (gbr 4 mjd gbr 5) gmn?

Kamis, 04 April, 2013

@Anonim tinggal hapus aja file jpg.e nya mas.. file yang buat nge blat tadi #CMIWW

Kamis, 04 April, 2013

@Riefqy BIS kalo wpap kabanyakan pake corel mas... masalahnya dia pake vector bukan bitmap :D

Kamis, 04 April, 2013

@arnizekurang lebihnya kaya seperti itu bang.. terbiasa ntar juga bisa jadi giat berlatih aja. hehehe.. gue juga lagi demen2nya maen WPAP bang :) salam persahabatan #keepposting

Rabu, 08 Mei, 2013

.
gan...
cara mempunyai ini gmn cara'a...
ane harus pnya apa biar bisa wpap kyk agan yg pnya...
terima kasih...

Rabu, 05 Juni, 2013

@rezthree@gmail.com software coreldraw sob ^^ dan sedikit kesabaran

Poskan Komentar

comment

Pengikut

Google+ Badge